Das Programm unserer Konzertreihe
Sollner Sonntagskonzerte

Antonín Dvořák (1841-1904)
Stabat Mater, Opus 58
1875, zwei Tage nach ihrer Geburt, starb Dvořáks Töchterchen Josefa. Zwei Jahre später folgten ihr innerhalb kurzer Zeit die elf Monate alte Tochter Ružena und der dreieinhalbjährige Sohn Otokar in den Tod. Geprägt von diesen Schicksalsschlägen erschuf Dvořák sein „Stabat Mater“, das das Leid der Gottesmutter Maria schildert, die weinend unter dem Kreuz steht, an welchem ihr Sohn zu Tode gemartert hängt.

Sinfonietta Lodron

Hanna Herfurtner, Sopran
Regine Jurda, Alt
Bernhard Schneider, Tenor
Raphael Sigling, Bass

Samstag, 14.10.17 20.00 Uhr
Herkulessaal, Residenz München
Karten über München Ticket zu € 22.- bis 48,-

Andreas Hantke
Der falsche Ritter
interaktives Kindermusical über Martin Luther

Dieses Kindermusical schildert das Leben Martin Luthers, der sich als falscher Ritter auf der Wartburg verstecken muss. Es ist eingebettet in Spielszenen, die vom Team Kinder- und Familienkirche entwickelt wurden. Nach „Martin Luther King“ im letzten Jahr eine weitere fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Kinderchor und Familienkirche.

Kinderchor der Apostelkirche

Team der Familienkirche
Leitung: Pfarrerin Christina Ehring

Samstag, 21.10.17 16.00 Uhr

Blue Harmonists
Groovy Rhythms
Mit diesem Konzert begrüßen die Blue Harmonists ihren neuen Pianisten Otmar Bayer, ein gelernter Jazz-Pianist, der das Klavier mit groovigen Rhythmen zum Swingen bringt. Unser großer Dank an dieser Stelle geht an Ruth Kornder, die die Harmonists über viele Jahre mit großem musikalischen Einfühlungsvermögen begleitet hat!

Christian Heimerl, Tenor
Jörg Rehm, Tenor
Klaus Buchstab, Bariton
Ernst Hagerer, Bass
Franz Zeitler, Bass
Otmar Bayer, Klavier
Freitag, 10.11.17 19.30 Uhr
Sonntag, 12.11.17 17.00 Uhr

Festliche Bläsermusik zum 1. Advent
Werke alter und neuer Meister

Unsere Bläsermusiken zum 1. Advent kann man mit Fug und Recht als Erfolgsgeschichte bezeichnen! Jahr für Jahr finden mehr Besucher den Weg in die Apostelkirche. Dort erwartet sie ein festliches und stimmungsvolles Konzert, in dem auch humorvolle Rezitationen ihren Platz haben. Für viele unverzichtbar als Einstimmung in die Advents- und Weihnachtszeit.

Bläserchor der Apostelkirche

Donjá Aßbichler, Harfe
Elisabeth Niggl, Panflöte

Sonntag, 03.12.17 17.00 Uhr
Apostelkirche München Solln

Johann Sebastian Bach (1685-1750)
Weihnachtsoratorium
Kantaten 1, 4-6

„Es begab sich aber zu der Zeit...“ So beginnt die Weihnachtsgeschichte, die jedermann kennt, von Martin Luther ins Deutsche übersetzt. Die sprachliche Kraft dieser übersetzung ist unerreicht, ebenso unerreicht ist die Musik, die J. S. Bach zu diesem Text geschaffen hat. Wir freuen uns auf dieses Konzert und auf Ihren Besuch!

L'Orfeo Barockorchester auf Originalinstrumenten

Miriam Alexandra, Sopran
Regina Jurda, Alt
Robert Sellier, Tenor
Christian Hilz, Bass

Samstag, 16.12.17 19.00 Uhr
Sonntag, 17.12.17 17.00 Uhr
Karten zu € 15.- bis € 28.-

Benefiz-Orgelkonzert
zu Gunsten der Orgelrenovierung
Orgel: Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Knörr

Werke von Böhm, Kuhnau, Walther, Bach, Herzogenberg, Brahms, Helmschrott und Schmidt
Wir freuen uns sehr, dass wir unseren neuen Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Knörr für ein Benefizkonzert gewinnen konnten. Auch wenn seine Zeit durch das neue Amt sehr begrenzt ist, hat er uns ohne Zögern zugesagt, da auch ihm das Projekt sehr am Herzen liegt. Er unterstützt die geplanten Maßnahmen in vollem Umfang, dafür sei ihm an dieser Stelle herzlich gedankt.

Ulrich Knörr, Orgel
Sonntag, 28.01.18 17.00 Uhr

Dietrich Buxtehude
Membra Jesu Nostri
Kantatenzyklus aus 7 Kantaten

Der vollständige Titel des Werkes lautet: „Membra Jesu nostri patientis sanctissima“ (Die heiligsten Gliedmaße unseres leidenden Jesu). Buxtehude notiert weiter: „humillima Totius Cordis Devotione dacantata“ (in demütigster Verehrung von ganzem Herzen besungen). Die sieben Kantaten besingen Füße, Knie, Hände, Seite, Brust, Herz und Gesicht.

Sollner Kammerchor
La Banda Barockorchester auf Originalinstrumenten

Roswitha Schmelzl, Sopran
Alice Lackner, Alt
Hermann Oswald, Tenor
Andreas Burkhart, Bass

Sonntag, 04.03.18 17.00 Uhr
Karten zu € 15.- bis € 25.-

Benefiz-Orgelkonzert
zu Gunsten der Orgelrenovierung
Orgel: Markus Oberniedermayr

Werke von Bach, Mendelssohn, Oberniedermayr u.a.
Nach musikalischen Anfängen im Tölzer Knabenchor und erstem Klavier- und Orgelunterricht wurde Markus Oberniedermayr als Jugendlicher erster Preiströger beim Landeswettbewerb „Jugend musiziert“ im Fach Orgel. Neben seiner sehr regen Konzerttätigkeit widmet er sich der Komposition und schuf Werke für die Orgel, aber auch ein Streichquartett und ein Klaviersextett.

Markus Oberniedermayr, Orgel
Sonntag, 18.03.18 17.00 Uhr

Klavierhändig
Ruth Kornder und Ernst Hagerer am Steinway-Flügel
Werke von Bach, Schubert, Burshtin und Fauré
Ein Klassiker bei unseren Sonntagskonzerten: das Duo „Klavierhändig“. Der Bogen des diesjährigen Programms spannt sich von Regers Bach-Bearbeitung des Praeludiums a-moll (original für Orgel) über Schuberts dramatische „Lebensstürme“ und Burshtins orientalisch angehauchten „Jüdischen Tänzen“ bis hin zu Faurés zauberhafter „Dolly-Suite“.

Sonntag, 13.05.18 19.00 Uhr

Sergej Rachmaninow (1873-1943)
Das große Abend- und Morgenlob
Benefizkonzert zu Gunsten der Orgelrenovierung

Im Rahmen einer Konzertreise in die Toscana erarbeitet die Sollner Kantorei diese grandiosen a cappella Werke von Rachmaninow. Die beeindruckenden Stücke, die auf Melodien der orthodoxen Liturgie zurückgreifen, möchten wir natürlich nach unserer Reise auch dem Sollner Publikum präsentieren. Nach diesem Benefizkonzert wird die Restaurierung unserer Orgel beginnen.

Ruth Kornder, Orgel

Sonntag, 17.06.18 19.00 Uhr